Für uns haben Streuobstwiesen eine sehr große Bedeutung, insbesondere dem Erhalt der alten Obstbaumsorten die leider aus den heimischen Gärten ihre Popularität verlieren.

 

 

Wir sind stolz, einer der wenigen Firmen in der Baumpflege zusein die sich auf den Öschbergschnitt  Spezialisiert hat.  

Der Öschbergschnitt / Der Oeschbergsschnitt

Der Öschbergschnitt ist eine Methode zur Erziehung großkroniger Obstbäume (Halbstämme, Hochstämme). Beim Öschbergschnitt werden die jungen Obstbäume in den ersten 5-10 Jahren jährlich geschnitten die sogenante Erziehung. Nach dieser Erziehungsphase kann man dann in einen mehrjährigen Rhytmus von ca. 2-3 Jahre übergehen. Dieser kann mit fortschreitendem Alter des Baumes ausgedehnt werden, beim erwachsenem Obstbaum reicht es in der Regel aus diesen alle ca. 5 jahre schneiden zu lassen. 

Was macht den Öschbergschnitt so besonders ?

Charaktertypische Obstbäume die nach bem Öschbergschnitt erzogen wurden, ist der breite Wuchs mit Leitästen von ca. 35-45 Grad im unteren Bereich der Baumkrone liegender Hauptertragszone und dadurch statisch günstigem tiefen Schwerpunkt des Baumes. Dies ermöglicht ein leichtes Ernten des Obstes ohne großen Aufwand mit der Leiter. Die gute Belichtung sämtlicher Äste führt zu einer hohen Obstqulität und Ausreife der Früchte bei nätürlich nicht zu vergessen die gute Durchlüftung der gesamten Baumkrone.

Streuobstwiesen waren in vielen Regionen jahrzehntelang ein typisches Landschaftselement. Obstwiesen mit hochstämmigen Bäumen prägten früher fast jede Hofstelle. Neben den Obstwiesen in Ortsnähe gliederten zahlreiche Alleen und Obstbaumreihen die offene Landschaft. Mit den Aufkommen des wirtschaftlichen Niederstamm-Plantagenobst seit den 50er Jahren, verloren die Obstwiesen ihre Bedeutung die Menschen zu versorgen. Mit dem Bedeutungsverlust der heimischen Obstwiesen zur Versorgung, war auch ein dramatischer Rückgang Obstsorten Vielfalt verbunden.

Jeder, der einen Obstbaum sein Eigen nennt, möchte, dass die Ernte üppig und köstlich ausfällt.
Häufig bleibt dies aus, da viele Obstbaumbesitzer sich nicht trauen den eigenen Baum zu schneiden oder nicht wissen, wie man das gewünschte Ergebnis durch Schnitt erzielt. Obstbäume, die nicht geschnitten werden, tragen qualitativ minderwertiges Obst und sind häufig nicht vital. Dies liegt daran, dass durch ungünstig wachsende Äste nicht genug Sonne und Luft in den Baum fallen kann. Falsch geschnittene oder ungeschnittene Bäume tragen entweder wenig Obst oder biegen sich oft unter der Last schwerer, minderwertiger Früchte und drohen abzubrechen. Das ist nicht nur schädlich für die Gesundheit des Baumes, sondern auch gefährlich bei der Obsternte.